Лечебные свойства осины

В деревне бани, колодцы изготовляют лишь только из осиновой породы, она длительное время не гниет, не плесневеет - вода становится чище. Осенью из осиновых деревьев «бьют баклуши» - срубают болванки для изготовления древесной посуды.

Для того чтобы капуста не скисла, укладывают поверх осиновый гнет и куски осиновой кожуры. В осиннике с легкостью можно ходить, он не особенно густой. Вы ни разу не сможете увидеть бурелом, обнаружить опят на пеньках осины.

Дрова из осины хуже горят, предоставляют меньше тепла. Листва у осины толстая, не гнущаяся под ветром, осенью становятся не желтыми, а слегка багряными. Осиновое дерево размножается, как правило, корнями и веткопадом.

Осиновый кол, вколоченный в почву, по весне пускает корешки, от пня спиленной осины растут молодые побеги (как и у очень живучих тополя, вербы, малины, смородины). Осинник - «прохладный лес», в нем более запоздало распускаются растения, в этом лесу очень скудная трава, а земля - одна глина.

Это итог долгое время не преющих опавших листьев, нечем согревать землю. Вся тайна осины в корнях. Корни у осины обнаженные, не ветвистые, уходят глубоко в почву. Такая же толстая листва и глубочайшие корни эвкалипта и дуба.

Чем глубже корень, тем беднее почва, и тем больше лечебных свойств у растения, сложнее ему подрастать. Например, корешки известной лечебной солодки вырастают в глубину на пять метров, у дуба - на десять м, у верблюжьей колючки - на двадцать метров.

В итоге в осине скапливается органично связанных редкостных микроэлементов более, нежели в иных деревьях, которые нужны для синтеза почти всех ферментов и витаминов, оказывают большое влияние на обмен белками, азотом и углеводом, делают лучше кровь, дыхание, увеличивают иммунитет.

Молодая кожура осины из немногих по сравнению с другими травами является едой для лесных животных. Главные поедатели коры не создают запасов еды к зиме, выносят крепкие морозы, развивают огромную скорость, выполняют немыслимые прыжки. Корой осины балуются и сильные зубры, и бобры.

По народным сказаниям, осина имеет огромную мощь против колдовских сил, порчи и сглаза, является средством, отводящим погибель. В деревне осина нередко применяется в виде талисмана: ветки втыкают в хлеву, дабы защитить скот от сглаза. Кора осины имеет желчегонные, антивоспалительные, гепатозащитные свойства. Из кожуры осины в давние времена делали аспирин, были получены первые лекарства.

В народной медицине отвары кожуры и почек осины используются при целом ряде болезней. Сочетание антимикробных и антивоспалительных качеств кожуры осины приносит свою пользу при воспалительных болезнях желудка.

Отвар кожуры осины могут использовать как общеукрепляющее средство. При сахарном диабете: ст. ложку перемолотой кожуры осины - на две кружки воды, прокипятить 30 минут, выпивать по половине стакана перед употреблением пищи три раза в сутки на протяжении трех месяцев.

Показания к использованию: кожура осины рекомендована при хронической фазе описторхоза и лямблиоза, прежде всего, если имеются противопоказания к применению искусственных медикаментов, для вторичного применения дегельминтизации, также в качестве препарата, делающего нормальными функции желчевыводящей системы.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found