Лечебные свойства донника

Лечебные свойства донника

Душистый донник применяется в народной медицине еще с давних времен. Его используют при головных болях, метеоризме и поносе, а также при гипертонии и хроническом бронхите. Кроме того, компрессы с донником прикладывают к нарывам и гнойным ранам.

Для успокоения нервной системы, рекомендуется приготовить настой донника. Для этого нужно взять 2 ч. ложки измельченной травы и 2 ст. ложки кипяченой воды. Хорошо перемешать и дать настояться в течение 2 часов, после чего процедить.

Пить нужно настой свежим, поэтому, его рекомендуется готовить перед каждым употреблением. Принимать необходимо по 1/3 стакана 4 раза в день.

При  неврозе, бронхите и цистите поможет следующий настой. Взять 1 ст. ложку сухого измельченного лекарственного сырья и залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться в течение 4 часов и затем процедить. Пить нужно по 50 мл 3 раза в день.

При появлении бессонницы, поможет настой, приготовленный по следующему рецепту. 1 ч. ложку измельченной травы нужно залить 200 мл воды комнатной температуры. Настоять и через 2 часа процедить. Пить по 50 мл перед сном.

Настойка, приготовленная по данному рецепту, поможет при головной боли. Нужно взять 0,5 литровую банку и заполнить ее на треть измельченной травой донника. Залить водкой и настоять в течение 2 недель, периодически встряхивая. Затем процедить и при приступах головной боли протирать виски.

При метеоризме хорошо помогает отвар донника. Нужно взять 3 ч. ложки измельченных корней донника, залить стаканом крутого кипятка и проварить в течение 10 минут на слабом огне. Затем остудить, процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Раны можно смазывать мазью, которую готовят из измельченных цветков донника и сливочного масла, взятых в одинаковых количествах.

Кроме того, сухие цветки этого растения можно использовать как отдушку для табака, мыла, а также класть в шкаф для придания белью приятного запаха и отпугивания моли.

Но душистый донник относится к ядовитым растениям. И, чтобы не попасть в больницу Перми принимать его вовнутрь нужно очень осторожно. При передозировке этого растения, может появиться рвота, тошнота, сильные головные боли.


Интересное на сайте Травушка.Ру