Целебная ягодка – помидор

Помидор известен человечеству более четырех столетий. Родиной целебной ягодки считается Мексика и Перу, где издавна жители использовали помидоры в еду. В Европу плоды попали в XVI веке. С тех времен помидоры прочно вошли в повседневную жизнь.

Благодаря содержанию в помидорах большого количества витамина С и каротина, питательная ценность ягод высока. По количеству аскорбиновой кислоты их можно прировнять к лимонам и апельсинам. Также помидоры богаты витаминами - E, K, PP, B1, B2, B3, B6, фолиевой кислотой и микроэлементами – калий, кальций ,фосфор, медь, цинк, железо.

Помидоры широко распространены во многих диетических меню, в том числе в диете при сахарном диабете. Сок свежих томатов положительно действует на состояние больных гипертонией, при глазных и желудочно-кишечных заболеваниях, снижает нервное напряжение, ускоряет обмен веществ в организме.

Благодаря фитонцидным свойствам, которые губительно действуют на микроорганизмы, помидоры используют как противовоспалительное средство при лечении ран и гнойников на поверхности кожи.

Наиболее полезны для здоровья и лечения свежие  помидоры. Из них можно приготовить различные овощные салаты. Помидоры включены в состав многих блюд, как нашей кухни, так и зарубежной. Свежие помидоры отлично подходят к гарнирам вторых блюд.

В зависимости от  сорта помидор, плоды используются для приготовления сока, особенно актуального в детском питании. Несмотря на то, что сок проходит термическую обработку, он все равно имеет положительное влияние на процессы пищеварения.

В лечебных целях из свежих помидоров можно приготовить томатный коктейль или томатный витаминный напиток.

Томатный коктейль

В 200 мл охлажденного томатного сока добавить взбитые со щепоткой сахара 2 желтка, 2 столовые ложки водки, соль по вкусу и все перемешать. Пить до еды.

Томатный витаминный напиток с кефиром

В охлажденный стакан кефира добавить мелконарезанную зелень укропа и петрушки, помешивая влить 4 столовые ложки томатного сока, всыпать соль по вкусу и сахар. Можно использовать вместо первого блюда в летнее время.

При написании статьи были использованы материалы онлайн журнала «Лютик».


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found