Что такое инсеминация и когда стоит прибегать к этой продедуре

На сегодняшний день искусственное оплодотворение применяется в некоторых случаях форм бесплодия, и достаточно широко распространено среди одиноких женщин. Какой метод искусственного оплодотворения подойдет именно вам, посоветует специалист на основе результатов анализов, которые изначально определяют причину бесплодия.

Искуственная инсеменация – это метод, заключающийся в том, что сперматозоиды мужчины вводят в маточную полость женщины после специальной обработки эякулята.

Такой метод применительно семейных пар рекомендуется в не скольких случаях. Один из них предполагает незначительные отклонения от нормы спермограмм со стороны мужчины. В этом случае у женщины все показатели, как правило, в норме. В том числе проходимость маточных труб.

При подготовке к такого рода процедуре проводится комплексный ряд мер.

Среди таковых важное место отводится определению наиболее благоприятного времени для начала проведения этой процедуры. Под благоприятным временем подразумевается ультразвуковой мониторинг фолликулов, который проводится начиная с восьмого дня менструального цикла. Исходя из полученных показаний и проводится инсеминация. Другими словами, эффективность процедуры зависит от наивысшего предела стимуляции овуляции.

Так, фолликулы постепенно достигают нужного размера, а затем проводится специальная инъекция ХГЧ. Она ускоряет процесс полного созревания яйцеклетки.

Эта процедура может проводиться либо однократно, либо несколько дней подряд. Все завист от того, какие показания будут известны.

Что касается мужчин, то у них производится забор спермы. Далее, уже в лабораторных условиях из семенной жидкости выделяют сперматозоиды. Затем обработанная сперма вводится вводится матку с помощью катетера.

Сама процедура нисколько не болезненна и проводится без какой-либо анестезии. Женщина при этом не испытывают никакого дискомфорта. Если попытка является удачной и наступает беременность, то после необходимо ведение беременности, при чем высококвалифицированными специалистами для предотвращения выкидышей.

Теперь, несколько слов о том, когда все-таки рекомендуется прибегать к искусственной инсеминации.

  • Во-первых, сели речь идет об установленном бесплодии неясного генеза.
  • Во-вторых, если качество спермы мужчины имеет какие-либо ухудшения.
  • В-третьих, при наличии несовместимости. Т.е. речь идет о несовместимости состава слизи шейки матки и сперматозоидов.
  • В-четвертых, если речь идет об физиологических затруднениях проведения естественного полового акта.

Наконец, чтобы процедура имела успешный характер и зачатие состоялось, ее необходимо проводить в несколько попыток. Как правило, от 1 до 4. По статистике, частота наступления беременности после инсеминации составляет 10-20 %.

Также, принято считать, что если процедура не дала успешных результатов после 3-4 проведенных циклов, дальнее продолжение попыток не целесообразно. Хотя известны и другие случаи. Когда зачатие наступало после 5-8 попыток.

Сегодня в нашей стране не так много медицинских учреждений подобного характера. Крупнейшие центры находятся в Москве и нескольких крупных регионах. К примеру, искусственное оплодотворение в Омске проводят грамотные, квалифицированные специалисты. Хорошие центры так же есть в Красноярске, Новосибирске, осществляющие лечение бесплодия, процедуры ЭКО и ПГД.

Если же инсеминация не помогает даже там, то следует провести дополнительное обследование или воспользоваться другими вариантами бесплодия. Сегодня эти пробьлемы решает ЭКО.



Интересное на сайте Травушка.Ру