Третья степень плоскостопия

 

Третья степень плоскостопия

Плоскостопие развивается годами, то есть оно не может внезапно ворваться в жизнь и нарушить планы. Первые признаки этого заболевания подчас бывают незаметны и списываются на общую усталость, на трудный рабочий день. При этом человек чувствует небольшие покалывания в ступнях, усталость, боль. Позже могут появиться отеки, которые бесследно исчезают после отдыха. Зачастую при этих признаках человек не испытывает потребности обратиться к врачу, тем временем, болезнь прогрессирует и появляется третья степень плоскостопия.

Это состояние принято считать необратимым. Даже после оперативного вмешательства вернуть стопе правильную форму невозможно. Поэтому лучший способ избавиться это этой болезни – не болеть. Пропустить третью степень заболевания не сможет даже самый терпеливый человек: она сопровождается такими болями, которые не дают человеку долго находиться на ногах. Боли не проходят даже в состоянии покоя и могут подниматься вверх по ноге: до колена и даже поясницы. Появляется сильный отек. Стопа деформируется до такой степени, что подобрать удобную и комфортную обувь очень сложно.

Но и такое состояние можно откорректировать и существенно снизить болевые ощущения. Часто врач принимает решение об операции, которая довольно болезненна, а реабилитация после нее может затянуться. Но и после успешного ее проведения понадобиться постоянно держать ноги в тонусе, чтобы не случилось рецидивов. Обувь при плоскостопии третьей степени должна быть ортопедической. Чтобы она идеально подходила под ноги, лучше заказывать индивидуальные модели. Это, конечно, недешево, зато ноге праздник: ей не только будет комфортно и легко, но и стопа будет исправляться и восстанавливаться.

Помимо этого, назначается интенсивный курс массажа, который помогает снять напряжение мышц, тонизирует их и делает более упругими. Также массаж улучшает лимфо- и кровоснабжение, обеспечивая хорошее питание мышцам. Массируются не только ступни, но и голень и икроножные мышцы. Рекомендуют курс массажа повторять 3-4 раза в год.

Невозможно обойтись и без лечебной гимнастики, которая применяется на любой стадии заболевания, а также служит отличным профилактическим средством. О других способах избавиться от плоскостопия вы можете узнать на сайте www.ploskostopiya.net

Третья степень плоскостопия, к сожалению, довольно распространенный диагноз, так как именно на этой стадии люди чаще всего обращаются к врачу, не заботясь о своем здоровье, когда еще можно вернуть ногам легкость. В результате трудоспособность минимальна, занятия спортом вообще невозможны, а ногам комфортно только в ортопедической обуви.



Интересное на сайте Травушка.Ру