Настойка из клубники и ее польза

Полезная настойка из обычной клубники

Как правило, мы все воспринимаем клубнику в качестве прекрасного, вкусного десерта. При этом очень активно этой ягодой пользуются в лечебной и косметической сфере. Клубника – один из ключевых минеральных источников для организма человека, в ней есть самые разные витамины, содержится, магний, железо, калий, цинк, кальций, медь, фосфор, кремний, марганец.

Содержание фолиевой кислоты также является весьма большим. Известно полезное влияние клубники на пищеварительную систему, этой ягоде свойственны мочегонные и потогонные качества. Благодаря минералам, в большом объеме присутствующим в этой ягоде, достигается очищение организма, а антиоксиданты, которых также очень много в клубнике, замедляют процесс его старения.

настойка из клубники

Применяется настойка из клубники, чтобы излечивать малокровие, гипертонию, атеросклероз. Очень полезна она в случае маточных кровотечений. Можно говорить о совершенной незаменимости ягоды при авитаминозе. Ягода эффективно борется с возбудителями разных кишечных инфекций, пневмококком, стафилококком и вирусом гриппа. Благодаря тому, что ягода положительно влияет на обменные процессы йода, она активно используется в ходе лечения базедовой болезни. Немаловажным достоинством следует признать и тот факт, что она оказывает помощь при ожирении, так как с ее помощью происходит усиление обменных процессов.

Как готовится настойка из клубники, не только на спирту

В случае приготовления различных настоек, необходимо измельчать ягоды, после чего поместить их в сосуд, имеющий широкое горло, который герметично закрывается. После этого следует залить в сосуд спирт или водку.

В том случае, если готовится настойка клубники на спирту, необходимо выдержать процентное соотношение, как 1*1 по объему. Спирт должен покрывать полностью все ягоды в сосуде. Подобная настойка должна выдерживаться, как минимум, в течение 1,5 недель. Затем снимается с осадка и разливается в стеклянную посуду, которая герметично закрывается. Хранение настойки требует темного, прохладного места.

Это позволит ей сберечь целительные качества на протяжении нескольких лет. Такая настойка может употребляться в таком виде, как капли, компрессы, растирки и примочки. Можно делать настой из пары столовых ложек свежих ягод на крутом кипятке, он настаивается полчаса и процеживается.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found