Березовые листья в косметологии

Настои и отвары из листьев березы широко используют для ухода за кожей при ее раздражении и воспалительных заболеваниях (например, при угрях). Кроме того, эти настои можно использовать не только для омоложения увядающей кожи, но и для повышения ее тонуса.

Хороший эффект достигается за счет содержания в листьях березы не только антисептических и противовоспалительных веществ, но и витаминов, а также ряда других биологически активных веществ, оказывающих благотворное воздействие на кожу.

Для косметических целей листья березы можно собирать практически все лето, а также хорошо использовать высушенные березовые листья.

•    При морщинах и особенно около глаз, хорошо помогают компрессы из настоя свежих листьев березы.

•    1 ч. ложку измельченных свежих листьев березы нужно залить 50 мл крутого кипятка. Дать настояться в течение 1,5-2 часов, после чего нужно процедить. Готовым настоем протирать кожу при зуде и различных раздражениях кожи.

•    Этот настой можно также  использовать в качестве компонента маски для сухой и нормальной кожи. Для этого 1 ст. ложку настоя березовых листьев нужно смешать с кремом для сухой кожи или же со сливочным маслом. Готовую смесь нужно нанести на лицо тонким слоем.

•    Жирную кожу лица умывают, после чего делают примочки из настоя 4 ст. ложек измельченных листьев березы в 0,5 л воды.

•    Для укрепления и быстрого роста волос втирайте в их корни остуженный и процеженный отвар листьев березы: 3-4 ст. ложки измельченных сухих листьев кипятите 15 минут в 0,5 л воды.

•    При повышенном потоотделении рекомендуется из теплого настоя свежих (1:3) или сушеных (1:10) листьев березы делать ванночки для стоп или кистей продолжительностью 10-15 минут.


Интересное на сайте Травушка.Ру