Полезные вещества в чае

Каждому человеку еще с раннего детства известен такой напиток как чай.

Чашечка свежего вкусного ароматного чая, выпитая утром, повышает настроение и работоспособность, исчезает слабость. Известно, что  чай – это уникальный концентрат всех вкусовых, диетических и лекарственных веществ, которые так необходимы для здоровья человека.
Фенольные соединения придают чайному напитку удивительные и уникальные целебные свойства.

В листьях чая содержится разнообразные витамины, микроэлементы, эфирные масла, растворимые азотистые соединения и все незаменимые аминокислоты, которые делают чай не только ароматным и вкусным напитком, но еще и целебным.

Высказывание древних китайцев о чае, что он положительно действует на пищеварительную, кровеносную и нервную системы, было подтверждено современной наукой.
Действительно, ни один напито не может сравниться с чайным напитком по содержанию такого богатого комплекса биологически ценных, целебных качеств.

Благодаря тому, что чай обладает лечебным и профилактическим действием, напиток является одним из важнейших средств не только в народной медицине, но и в современной.

Сок, сделанный из свежих листьев чая, отвар, а также настой и экстракт чая, нашли широкое применение в медицине при различных заболеваниях.

Из-за содержания в чае разных витаминов и комплекса катехинов, обладающих витаминными свойствами, он является хорошим капилляроукрепляющим средством.

Используя целебные свойства чая, чай стал широко применяться при таких заболеваниях как геморрагических диатезах, воспалении капилляров и всевозможных капиллярных кровотечениях, внешних и внутренних кровоизлияниях, при цинге, нефрите, гематурии.

Натуральный чайный напиток, благодаря своему свойству рассеивать сон и усиливать действие нервной системы, полезен для человека, как при дневной, так и при ночной работе.

Чай оказывает бодрящее, тонизирующее действие, а также хорошо повышает умственную работу, оказывает сосудорасширяющее действие на сосуды головного мозга и улучшает дыхание и кровообращение.

Употребление чая улучшает состояние больного при хроническом гепатите, полиомиелите, гриппе, камнях печени и почек, при простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Также он помогает при лучевой болезни, солнечном ударе, трофических язвах, некоторых кожных заболеваниях.

Для того чтобы чай оказывал лечебное и профилактическое действие, необходимо правильно его заваривать.




Интересное на сайте Травушка.Ру