Полезные свойства липового чая

00073557Липовый чай издавна считался одним из лучших противопростудных средств и общеукрепляющих средств. Как показывают последние исследования цвета липы, наши предки действительно правильно угадали все свойства этого растения.

В липовом цвете содержатся эфирные масла, витамин С, сахароза и глюкоза, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, кумарин, сапонины, и другие полезные для организма макро- и микроэлементы. Именно благодаря этому липовый чай может избавлять от многих болезней и оказывать укрепляющее действие на организм.

Липовый чай очень полезно пить во время простуды. Он обладает потогонным эффектом, за счет чего снижается температура, а организм легче справляется с вирусами и бактериями. Очень хорошо чай из цвета липы помогает при бронхите, поскольку сапонины, которые в нем содержатся, разжижают и выводят мокроту.

А еще отвар из липы можно использовать как полоскание при ангине и других заболеваниях горла, поскольку в нем есть антибактериальные вещества, снимающие воспаление и заживляющие микрораны и гнойнички на слизистой оболочке. Самым лучшим считается полоскание из 200 мл теплого отвара и 5 граммов пищевой соды.

Также липовый чай имеет успокаивающий эффект. Если вас мучает бессонница, то на ночь достаточно выпивать 100 мл теплого некрепкого настоя из липы, и вы не только быстро и крепко уснете, но и успокоите расшалившиеся за день нервы. Но при этом помните, что липовый чай – мочегонное средство, поэтому означенную дозу превышать нельзя.

Липа оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное его применение улучшает пищеварение и усиливает выделение желудочного сока. Поэтому лучше всего пить чай после употребления тяжелой и жирной пищи.

Помимо всего вышесказанного липовый чай – это мощный антиоксидант, который способен значительно снизить холестерин. Его можно пить людям, сидящим на диете и тем, кто хочет надолго сохранить свою молодость.

Как заваривать чай и готовить отвар

Чай из липового цвета делать просто: нужно лишь залить сухой липовый цвет кипятком, и, накрыв крышкой, подождать пять минут, пока он заварится. Можно добавить в напиток мед.

Для приготовления отвара нужно необходимое количество липового цвета залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения, после чего варить еще 5 минут.

Если вы хотите попасть на обследование к настоящим профессионалам, переходите на сайт http://www.mnioi.ru/. Здесь вы получите информацию об одной из лучших научно-исследовательских онкологических институтов России.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found