Полезность зеленого чая: мифы и реальность

В древнем Китае и Японии зеленый чай был и остается традиционным напитком, которому присваивают необыкновенные свойства. По мнению многих восточных народов, этот напиток не только положительно влияет на состояние здоровья, но продлевает жизнь, проясняет мысли и помогает обрести душевную гармонию. С этим связано и сама чайная церемония – неспешная, помогающая насладится каждым глотком напитка.

Какую пользу несет зеленый чай?

полезность зеленого чая

Богатый состав чайного листа помогает использовать настой из него, как сильнейший антиоксидант. Более того, ученые пришли к выводу, что именно чай препятствует росту раковых клеток и онкологических больных. Так, что напиток, несомненно, приносит пользу для здоровья.

Доказано, что крепкий настой чайного листа помогает при отравлении и улучшает пищеварение. Это связано с ферментами, которыми богат именно чайный лист. Однако при некоторых заболеваниях желудка напиток может быть запрещен врачами.

Настой отлично тонизирует и рекомендован для тех, кто хотел бы получить прилив сил и энергии. Но многие гипертоники и страдающие бессонницей люди беспокоятся: вреден ли зеленый чай при таких проблемах со здоровьем? Доктора в один голос утверждают – да, крепкий настой таким больным противопоказан. Ведь возбуждающее действие зеленого чая проявляется быстрее, чем влияние чашки кофе, и длиться дольше – до пяти часов.

Прелесть зеленого чая заключается и в многообразии его сортов и видов, включая напиток с добавками: кусочками ягод, цветами жасмина, лимонной цедрой. В классическом варианте его не пьют с сахаром, чтобы не уничтожить вкус и аромат напитка. Однако мед, добавленный в чашу, обогащает вкусовые качества зеленого чая и добавляет пользу.

Вреден ли зеленый чай, для кого и насколько?

В ограниченных количествах (одна-две чашки в день) зеленый чай приносит только пользу.

  1. Тем, кто имеет проблемы с желудком напиток лучше пить с молоком, что предотвратит появление боли и тошноты.
  2. Беременным напиток рекомендован слабо заваренным с лимоном или кусочком имбиря – это помогает справиться с токсикозом.
  3. Не стоит пить зеленый чай кормящим матерям, чтобы у малыша не было бессонницы, ведь кофеин из напитка попадет в грудное молоко.
  4. Гипертоникам также не рекомендуют пить много чая.
И все же, соблюдая меру, употреблять зеленый чай скорее полезно, чем вредно. Не напрасно он имеет столько поклонников во всем мире.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found