Удивительный зеленый чай улун: удовольствие и роскошь вкуса

Улун – один из сортов чая, который иногда называют красным, а иногда – зеленым. Это связано с тем, что скрученные листочки имеют неравномерную окраску и прошли частичную ферментацию. Именно поэтому полученный из них настой имеет такой насыщенный цвет и аромат.

Чем отличается зеленый чай улун?

зеленый чай улун

Во-первых, это один из самых дорогих и высококачественных сортов. Скрученные и смятые в шарики листочки при заварке имеют сильный аромат и разбухают, разворачиваясь в горячей воде. Цвет напитка при этом чаще всего светло-персиковый или желтоватый.

Второе, что отличает качественный лист улуна – это тем, что его можно заваривать до десяти и более раз. Первый настой при этом почти сразу сливают в чашки и наполняют чайник заново. С каждым последующим разом вкус напитка меняется, становится темнее и насыщеннее.

Существует и молочный улун – зеленый чай, который имеет очень нежный оттенок и мягкий вкус. Он сильно отличается от других чаев и имеет множество ценителей и поклонников.

Этот замечательный напиток нужно заваривать по всем правилам: вода должна быть очень горячей, но не кипящей. Каждый раз воду нагревают заново, не используя перекипевшую. Сахар в такой настой не кладут.

Учитывая то, что улуны завариваются несколько раз, на чаепитие нужно выделить достаточно времени или подобрать компанию, с которой приятно будет провести полтора-два часа.

Молочный улун – зеленый чай для любителей нежного вкуса

Молочный сорт зеленого чая, невозможно спутать ни с каким другим! Его отличает удивительный запах, настолько похожий на сливочный, что в заваренном виде создается эффект чая с молоком. К этому стоит добавить и сладковатый вкус настоя. Даже те, кто не дружит с зелеными сортами чайного листа, с удовольствие попробуют этот напиток. Он почти не имеет терпкого привкуса и горечи, и очень приятен на вкус.

Как и его сородичи молочный улун подвергается лишь частичной ферментации перед сушкой. Это делает свернувшиеся листочки «мраморными», имеющими неоднородную окраску. Поскольку этот сорт более нежен, классический зеленый чай улун, к его завариванию требуется особый подход.

Первым делом необходимо прогреть сам чайник и опустить в него нужное количество листьев. Находясь в таком состоянии, чай начинает отдавать свой аромат, а листочки понемногу раскрываться. Затем чайник наполняют на треть и немедленно сливают горячую воду. Только после заливают лист водой с температурой около 90 градусов и настаивают!



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found