Можно ли беременным зеленый чай: мнения специалистов

Если говорить о пользе и вреде некоторых напитков, то, несомненно, зеленый чай более приемлем для беременных женщин, чем черный кофе. Почему? Ведь оба настоя содержат кофеин, приносящий не слишком много пользы будущей маме. Ответ прост и он кроется в химическом составе чайного листа.

Этот освежающий напиток богат витамином В, аскорбиновой кислотой, полезными ферментами. Он улучшает пищеварение и борется с болезнетворными микробами.

можно ли беременным зеленый чай

И все же, можно ли беременным зеленый чай?

Конечно, он может присутствовать в ежедневном меню, но с некоторыми ограничениями:

  1. На ранних сроках беременности (до 12 недель) нужно соблюдать максимальную осторожность во всем. В этот период закладываются все органы ребенка, и большую роль в этом вопросе играет фолиевая кислота. Зеленый чай, при всей своей пользе мешает ее усвоению, так что любимый напиток нужно пить нечасто и слабо заваренным.
  2. По мнению докторов, крепкий настой чайного листа препятствует также усвоению железа, что очень неблагоприятно сказывается на самочувствии, как мамы, так и будущего малыша.
  3. Вопрос о том, можно ли зеленый чай кормящим мамам, обычно поднимается позже, после рождения ребенка. И здесь ответ неоднозначен. В меру напиток разрешен также и тем, кто кормит грудью.
  4. Беременность – период, когда плод забирает из организма матери много кальция. Здесь чай с молоком будет полезным напитком, пополняющим запас этого микроэлемента.
  5. Настой чайного листа с мелиссой и мятой помогает при токсикозе. Он будет очень полезен, но все же не стоит пить его больше нескольких чашек в день или вместо воды.

Те, у кого недавно появился младенец, часто задают вопрос: можно ли зеленый чай кормящим?

Во-первых, нужно следить за общим количеством употребляемой жидкости. Современные взгляды на лактацию давно доказали, что выработка молока зависит от многих факторов. Хотя состав чая и помогает кормящей маме, многие его компоненты передаются ребенку вместе с молоком.

Те, кто интересовался можно ли беременным зеленый чай, должны знать – на нервной системе уже родившегося малыша танин и кофеин отражаются плохо. Так, что временно любимый напиток придется сильно ограничить. А если уж очень хочется выпить чашечку – заварить черный слабый чай и добавить в него молоко и мед.

Есть и другой выход для любителей чая. Его можно включить в состав травяного сбора для придания напитку вкуса и аромата. В этом случае можно гарантировано получить только пользу и для ребенка, и для матери.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found