Зеленый чай с молоком: польза или вред?

Чайный лист, который становится основой всеми любимого напитка, может быть черным, желтым, красным или зеленым. Это зависит от того, насколько интенсивной была ферментация листиков перед сушкой и влияет на составляющие чая. В этом отношении зеленый чай превосходит все остальные виды по количеству химических элементов и растворимых в воде компонентов.

зеленый чай с молоком польза

О пользе крепкого настоя зеленых чайных листьев написаны целые трактаты. В классическом варианте их заливают кипятком, дают настояться пару минут и доливают водой чайник доверху. Такой напиток имеет терпкий вкус, сильный аромат, значительное бодрящее действие. Но существуют и другие рецепты приготовления зеленого чая, в частности, с добавлением молока.

Зеленый чай с молоком: польза проверена временем

Многие восточные народности готовят свой любимый напиток только с молоком, считая другие его варианты неприемлемыми. Таков, например, монгольский хаан чай. Перед подачей гостям котел с водой и кусками брикетного чая некоторое время варят, добавляя позже молоко и немного сливочного масла. Такое сочетание дает длительный тонизирующий эффект, прилив сил и бодрости. В прежние времена национальный напиток позволял кочевникам использовать его в качестве единственной пищи и оставаться подвижными и здоровыми. Такой зеленый чай и отзывы о нем остаются положительными и сегодня.

Пьют этот напиток с молоком и англичане. Для приготовления в чашку наливают молоко или сливки (примерно треть), доливая доверху крепким настоем. Цвет хорошего чая при этом должен быть оранжевым.

Зеленый чай с молоком – отзывы и советы

Гурманы продолжают споры о том, как влияет сахар и молоко на вкус их любимого напитка. Некоторые утверждают, что он становится мягче и приятнее, другим такой вариант не пришелся по вкусу.

Однозначное мнение имеют лишь врачи: чай с молоком могут пить те, кому запрещен крепкий напиток в чистом виде: гипертоники, дети, пациенты с гастритом и язвой желудка, беременные женщины.

  1. Зеленый чай с молоком, польза которого значительна при многих болезнях, рекомендован женщинам после климакса. В нем содержится легко усвояемый кальций, который предупреждает появление остеопороза.
  2. Слабый настой с добавлением сливок и меда помогает беременным при токсикозе.
  3. Некрепкий зеленый чай с молоком с удовольствием пьют и дети.
  4. У некоторых людей напиток без сахара и добавок вызывает тошноту и головокружение. Немного молока смягчают эти явления и позволяют в любое время насладиться чаепитием.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found