Как влияют свойства зеленого чая на давление

Зеленый чай является одними из самых популярных напитков, стоящих в одном ряду с кофе и имеющих много поклонников. Настой этого растения считали целебным еще в древнем Китае, а его польза для здоровья доказана современными учеными. Тем не менее, у многих возникает закономерный вопрос: поскольку в экстракте чайного листа содержится кофеин, как этот напиток влияет на давление?

свойства зеленого чая давление

Повышает ли давление зеленый чай и насколько?

Бодрящий эффект чая можно сравнить с употреблением крепкого черного кофе. При этом приблизительно через полчаса наблюдается некоторое повышение артериального давления, которое затем медленно приходит к нормальным показателям. Положительным моментом при этом является тот факт, что даже 10 чашек напитка в день не вызывает гипертонию у здоровых людей.

Что касается тех, кто имеет повышенное давление крови, им крепкий настой чайного листа нежелателен. А вот одна-две чашки напитка с молоком и медом уменьшают риск сердечного приступа, если употреблять их регулярно. Главное при этом знать меру и не увлекаться чаем.

Понижает ли давление зеленый чай с добавками?

Существует мнение, что чистый настой чайного листа сильно отличается по своему действию от тех напитков, которые имеют добавки: травы, лимон, мед или молоко. В данном случае эти компоненты смягчают влияние кофеина и танина на кровяное сосуды и сердце. Такой чай полезно пить гипертоникам. К тому же отмечено, что при постоянном употреблении кровяное давление несколько снижается у тех, у кого оно имеет высокие показатели.

Свойства зеленого чая: давление можно привести в норму

Сложный химический состав чая делает его полезным, как гипертоникам, так и гипотоникам. У обеих категорий приходит в норму тонус сосудов, работа сердца, общее состояние организма.

Чашка крепкого чая поможет при переутомлении, улучшит мыслительные процессы, память, способность к сосредоточению. Тем, у кого с утра низкое давление стоит перейти с кофе на чай, чтобы уже через полчаса получить положительный эффект.

Снижает ли зеленый чай давление у тех, кто страдает гипотонией?

Две чашки некрепкого чая с молоком или жасмином рекомендованы гипертоникам. А вот на тех, у кого отмечена слабость сердечной деятельности и пониженное давление крови, чай производит другой эффект. Он напротив, восстанавливает нормальный тонус сосудов и ускоряет сердцебиение. Главное при этом пить натуральный зеленый чай вместо суррогата из пакетиков.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found