Бодрящий напиток: содержание кофеина в зеленом чае

Многих, кто любит крепкий зеленый чай, интересует вопрос: содержит он в своем составе кофеин? Ведь ни для кого не секрет, что чай оказывает бодрящее действие, иногда превосходящее по времени даже знаменитый на весь мир кофе. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в сложном химическом составе чайного листа.

Каково содержание кофеина в зеленом чае?

Подробное изучение растения привело ученых к выводам, что основные его компоненты (а их около 300) представляют собой набор витаминов, ферментов, дубильных веществ и катехинов, которыми богаты именно зеленые сорта напитка.

содержание кофеина в зеленом чае

Есть в составе чая и кофеин, который дополняет еще одно вещество, дающее длительное ощущение бодрости – танин. Такой тандем оказывает более мягкое действие на нервную систему и организм в целом, чем крепкий кофе. Причем черный чай обладает не таким эффективным влиянием, поскольку в процессе изготовления и сушки проходит дополнительную ферментацию.

К тому же зеленые сорта растения имеют больше растворимых компонентов, а за счет танина обладает терпким вкусом. Кроме бодрящего действия этот химический компонент дает мочегонный эффект и расширяет сосуды, действуя примерно 4-5 часов.

Зеленый чай и кофеин – влияние на здоровье

В отличие от натурального кофе чай не вызывает привыкания и таких явлений, как перевозбуждение, бессонница, гиперактивность. Зато он отлично снимает усталость, улучшает мышление, память и реакцию.

Благодаря большому количеству витамина В происходит и опосредованное влияние на нервную систему, как центральную, так и вегетативную. В итоге любители чая менее подвержены стрессам и не так остро реагируют на болезненные ситуации в быту или на работе.

Кофеин в зеленом чае – кому запрещен напиток

  1. Поскольку чай действует возбуждающе, его не советуют давать маленьким детям, а если готовить настой, то слабый и подавать с молоком.
  2. Не стоит отдавать предпочтение напитку при простуде с высокой температурой, чтобы поберечь почки и сердечную мышцу.
  3. Гипертоникам нужно пить чай ограниченно, он имеет свойство повышать кровяное давление, хотя и не так сильно, как кофе.
  4. Содержание кофеина в зеленом чае такое же, как в средней чашке кофе, поэтому не нужно пить его на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Наибольшее количество кофеина содержат чистые сорта чайного листа, без добавок и ароматизаторов. Следующую ступеньку занимает напиток с жасмином. Наименее кофеиносодержащими являются черные сорта с лимоном и бергамотом, что стоит учесть тем, кому кофеин противопоказан.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found