Чёрный чай Юньнань

Провинция Юньнань, которая находится в юго-западной части Китая, называют колыбелью чайной культуры. Здесь до сих пор можно встретить гигантские чайные деревья, которые произрастали здесь с глубокой древности. Именно с Юньнань настоящий чай из Китая начал свое путешествие по всему миру, здесь же найдено самое древнее чайное дерево на Земле, возраст которого составляет около 2700 лет.

О происхождении этого чая существует множество легенд. Вот одна из них. Много веков назад великой прародительницей Яо Бай была создана земля и небо, затем она решила поделить территорию земли между разными народами по справедливости. Однако некоторые племена так и не удалось уговорить принять участие в совете, из-за чего Яо Бай сильно рассердилась на легкомысленное поведение людей, которые не захотели подумать о своем будущем, и ушла, махнув рукой. Когда она поднялась на вершину горы и оглянулась вокруг, то поняла, что людям без ее помощи будет очень трудно жить. После чего Яо Бай взяла горсть чайных семян и разбросала их повсюду и с тех пор местные жители стали выращивать чай в этих местах.

Черный чай или как его называют в Китае «красный» был изобретен достаточно позднее по сравнению с зеленым. Его история начинается с XVIII, когда правила последняя китайская династия Цин. Мастера обрабатывая чай, заметили, что если его не прожаривать, а просто дать ему подвялится на солнце, то после скручивания он темнеет и приобретает необычный аромат.
В уезде Чунъань – это южная провинция Фуцзянь впервые появился прообраз красного чая. Начальник уезда Лю Цзин в 1732 году написал о новом сорте чая «чаинки имеют черный цвет, а чайный настой получается красного цвета». Рецепты приготовления этого чая попали из Фуцзяни в близлежащие провинции Цзянси и Аньхой.

Лучшие образцы китайского черного чая называют Дянь Хун Цзинь Хао. Китайский иероглиф «дянь» означает сокращенное название провинции Юньнань, а слово «хун», что в переводе означает красный, указывает на вид чая. «Цзинь хао» переводится как «золотистые ворсинки», которые являются характерной чертой этого чая. Цвет ворсинок зависит от сезона и места сбора. Например, у чая собранного весной почки светло желтые, у летнего сбора – цвета желтых хризантем, а у чая собранного осенью золотисто-оранжевые.




Интересное на сайте Травушка.Ру