Чем полезна чашка чая

польза чая

Постоянные чаепития прочно вошли в русскую культуру и обычаи не только благодаря моде. Едва попробовав этот напиток, люди поняли, насколько несомненна польза черного чая, который первым пришел в Россию. Свежий, хорошо заваренный напиток не только укрепляет здоровье, но и повышает жизненный тонус. В состав входят не только витамины и минералы.

Дубильные вещества, предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. В русских национальных напитках из трав, все эти вещества тоже присутствуют, поэтому своей популярностью этот заморский гость, прежде всего, обязан эфирным маслам.

Кофеин, алкалоид, который возбуждающе действует на центральную нервную систему, бодрит и повышает работоспособность, входить в состав чая в достаточно больших количествах. Хотя в кофе кофеина еще больше, чай не уступает ему лидерства. Это происходит потому, что он в этих двух напитках по-разному усваивается организмом. Чашка кофе моментально возбуждает нервную систему, но постепенно бодрящее действие сходит на нет.

В отличие от кофе, этот напиток бодрит не сразу, кофеин в нем усваивается гораздо медленнее, но и действует на организм гораздо дольше. На западе, где уделяют много внимания рациональному использованию рабочего времени, давно заметили, что у любителей кофе на употребление любимого напитка уходит больше времени, чем у любителей чая. Кофеин в кофе усваивается быстро, и организм требует следующей дозы, о доза, поступившая с чашкой, хватает на долго.

Много говорится о вреде, но в разумных дозах этот алкалоид очень полезен. Он воздействует практически на все системы в нашем организме, благотворно влияет на работу сердца и почек, стабилизирует функционирование пищеварительной системы. Разумеется, не только кофе, но и чай нужно использовать в умеренных количествах.

Большие дозы кофеина очень токсичны, попадание в организм 10-ти грамм этого алкалоида может привести к летальному исходу. К счастью, получить такое количество  с чаем физически невозможно. Однако не стоит употреблять слишком крепкий, да и десяти чашек в день буде вполне достаточно для поддержания бодрости и хорошего настроения.

В нем уживаются два противоположных свойства: он и возбуждает, и успокаивает одновременно. Причиной этому являются кофеин и танин. Танин относится к дубильным веществам, и содержание его очень высоко, около 15%. Именно танин сдерживает действие и позволяет ему усваиваться в течение длительного времени.

Белый чай, свойства которого все еще изучаются, тоже содержит кофеин, хотя и принято считать, что в этом напитке его нет. Если бы в белом  не было этого алкалоида, он не оказывал бы бодрящего и успокаивающего воздействия, да и пользы от него было бы гораздо меньше. В отличие от белого чая, чай матэ отнюдь не полезен. Этот отвар только называется чаем. На самом деле мате приготавливают из сухих листьев и побегов парагвайского падуба.

Это растение содержит очень много алкалоида, называемого матеином, воздействие которого на организм схоже с воздействием кофеина. Поскольку этот напиток пьют очень горячим, его употребление приводит к раку гортани и мочевого пузыря. Да и остывший матэ совсем не полезен. Длительное употребление этого «чая» может привести к сухости кожи, пониженному потоотделению и даже к раку легких.



Интересное на сайте Травушка.Ру