Чем полезен чайный гриб и напиток из него

Кисло-сладкий, слегка похожий на квас, напиток из чайного гриба знаком едва ли не каждому. Основой для его приготовления являются колонии дрожжей и полезных бактерий, внешне напоминающие медузу. Отсюда и второе его название – чайная медуза или медузомицет. О его чудодейственных свойствах ходят легенды и в каждой семье его готовят по-своему, придавая освежающему настою собственный вкус и аромат.

чем полезен чайный гриб

Полезен ли чайный гриб и как часто его можно употреблять?

Медузомицет имеет уникальный состав, который может оказывать сильное влияние на состояние организма человека, не напрасно в Китае его называли эликсиром бессмертия.

  1. Напиток содержит яблочную, уксусную, лимонную, молочную и фосфорную кислоты.
  2. В составе настоя есть витамины группы В, никотиновая кислота, витамин С.
  3. Квас из гриба насыщен бодрящим кофеином и ферментами, необходимыми для пищеварения.
  4. Гиалуроновая кислота делает напиток омолаживающим средством.
  5. Есть в освежающем настое и природный антибиотик – медузин.

Такой богатый набор химических веществ указывает на то, чем полезен чайный гриб. Настой тщательно изучен и с середины прошлого века признан официальной медициной, как целебный и рекомендованный к употреблению. Надо заметить, что свойства чайной медузы во многом зависят от того, какой сорт чая используют за основу будущего напитка. Это также влияет на его цвет, аромат и привкус.

Чем полезен чайный и гриб и есть ли противопоказания для его употребления?

  1. Квас из медузомецета улучшает пищеварение, подавляя болезнетворные бактерии.
  2. При ежедневном употреблении положительно влияет на нервную систему.
  3. Регулирует обмен веществ и полезен при лишнем весе.
  4. Настой имеет тонизирующие свойства и помогает при астении, физической усталости, переутомлении.
  5. Напиток отбеливает зубную эмаль, убирает неприятный запах, иногда появляющийся изо рта.

Полезен ли чайный гриб, если пить его постоянно. Несмотря на значительную пользу, квас из чайной медузы имеет целый ряд противопоказаний.

Из-за наличия уксусной и других кислот, напиток нельзя пить тем, кто имеет болезни почек и печени.

Пациенты, страдающие грибковыми заболеваниями также не должны готовить для себя квас из чайной гриба.

При гастритах и язве желудка напиток не следует включать в свое меню, это может усилить боли и усугубить течение заболевания. После того, как болезнь перейдет из острого периода в стадию затухания, пить настой можно. Готовят его основе черного чая, заменив сахар медом.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found