Полезные травяные чаи

file1736950_2cb492e1До того, как в нашу страну привезли чай из Индии, наши предки тоже пили теплые напитки, но использовали для их приготовления травы, которые всегда были под рукой. Многие из них не просто согревают организм, но и приносят ощутимую пользу здоровью. Поэтому и в наши дни эксперты по народной медицине советуют иногда заменять черный или зеленый чай на травяные настои. Какие именно ингредиенты стоит добавлять в чай, чтобы улучшить состояние организма, мы расскажем в этой статье.

Мята

Мята является одной из самых популярных добавок к чаю. Она освежает, помогает справится с головной болью и тошнотой. Кроме того, мята может успокоить при повышенной раздражительности, депрессии, избавит от бессонницы. Ее можно добавлять к черному и зеленому чаю (3-4 листочка на чашку) либо просто заваривать чайную ложку сухой травы и пить вместо чая.

Липа

Липовый цвет обладает прекрасными противопростудными свойствами, приятно пахнет и имеет мягкий вкус. Его можно заваривать самостоятельно – столовую ложку сухих цветов на пол-литра кипятка, либо сочетать с зеленым чаем. Очень полезно пить липовый чай с медом при первых признаках простуды.

Шалфей

Шалфей чаще всего используется при воспалительных заболеваниях рта и горла, поскольку он прекрасно заживляет ранки и имеет вяжущий эффект. У него довольно специфический вкус и аромат, поэтому его нужно использовать помалу. К примеру, для приготовления оздоровительного чая вам понадобится чайная ложка шалфея и 3 чайные ложки черного чая. Высыпьте смесь в заварочный чайник и залейте кипятком. Затем пейте, как обычный чай, добавляя мед и лимон.

Ромашка

Цветы ромашки – это одно из самых популярных средств в народной медицине. Ромашка является мощным антисептиком, который помогает при болях в желудке, лечит нарушение функций почек и печени. Кроме того, ромашковый чай можно пить как легкое успокоительное средство. Заваривать его нужно так: столовую ложку сухих цветов залить полулитром кипятка и настоять 10 минут.

Шиповник

Ягоды шиповника содержат ударную дозу витамина С, поэтому считаются мощным иммуностимулятором. Заваривать шиповник желательно отдельно от других трав или ягод, и настаивать не менее 2-3 часов в термосе. На 1,5-2 литра кипятка понадобится примерно 2-3 столовые ложки измельченных сухих ягод.

Чтобы скатерть купить в интернет магазине по выгодной цене, переходите по этой ссылке. На нашем сайте вы найдете широкий выбор домашнего текстиля от зарубежных и отечественных производителей.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found