Полезные свойства Иван-чая

124Среди известнейших сортов иван-чая выделяют кипрей узколистый и мелкоцветковый, хотя они весьма похожи по своим лечебным свойствам.

Иван-чай способен оказывать седативное воздействие на организм, приравнивающееся к валериане лекарственной. Отвар и настой из него обладает противовоспалительным, вяжущим, потогонным, обволакивающим и антибактериальным свойствами.

В народной медицине данное растение применят при лечении организма в целом. Водные настои из кипрея могут эффективно справляться с головной болью, язвой, а также регулировать вещественный обмен и стимулировать работу сердечной мышцы. Это средство применяют в качестве снотворного и успокоительного. При помощи иван-чая успешно лечат болезни мочеполовой системы: цистит, острые и хронические формы воспалений. Его рекомендуют употреблять мужчинам с аденомой и хроническим заболеванием простаты. Отвары иван-чая применяют также в лечении диареи, гастрита, колитов, язвы, дизентерии. Им можно полоскать горло при ангине, принимать внутрь в целях лечения простудных недугов и ОРЗ.

Противовоспалительные свойства иван-чая положительно влияют на процессы заживления язв и ран. Кроме этого, его используют в косметологии, изготавливая из этого растения различные маски и паровые ванночки для лица. Также он является антиоксидантом, он способен очищать организм от токсинов и шлаков. Не менее полезным свойством растение пользуется в русской бане, где он прекрасно сочетается с веником из березовых листьев.

Как лекарственное сырье применяют цветы, листья, корни и стебли растения. Они служат основой для различных отваров, настоек, порошков и мазей.

К примеру, чтобы сделать отвар из иван-чая для облегчения головных болей, лечения простуды и носоглотки, надо залить одним стаканом кипятка три ложки сырья в измельченном виде. Следует принимать по три-четыре ложки во время еды.

Приобрести средства из этого растения вы можете в интернет-магазине Иван-чая в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found